2 ноября, 2020

Гибкое рабочее пространство

В последние несколько лет мы наблюдаем трансформационные процессы во всех сферах нашей жизни. Это стало возможным благодаря прорывному развитию технологий. Несмотря на то, что недвижимость традиционно рассматривается консервативным сегментом, технологии приникают и в этот сектор. В ближайшие 10 лет недвижимость будет более адаптивной к запросам пользователей.





Мы уже несколько лет говорим о проникновении понятия agile в офисную недвижимость. Ряд инновационных компаний уже какое-то время назад реализовали данную концепцию в своем офисном пространстве.

Пандемия коронавируса заставила многие компании с большим вниманием рассмотреть данный формат. Гибкий подход к использованию незакрепленных рабочих мест позволяет более эффективно использовать рабочее пространство, что стало особенно актуально в условиях вынужденного перевода большинства сотрудников на удаленный формат работы. Мы подробно рассматривали применение agile-подхода к офисному пространству в публикации «Agile мышление и стратеги организации офисного пространства».

Безусловно, пандемия ускорила осмысление новых подходов к организации рабочего процесса, включая формирование гибкого офисного пространства (отсутствие закрепленных рабочих мест), сохранение формата удаленной работы. В целом, на фоне происходящих событий компании с большим вниманием стали относиться к эффективности использования офисных площадей.

5
Источник CBRE

Наибольшее влияние на изменение подхода к организации рабочего пространства оказало развитие технологий. Ранее основная миссия офиса заключалась в предоставлении сотруднику оборудованного рабочего места для выполнения задач и взаимодействия с коллегами. Сегодня технологии заменили собой физический офис, а вынужденный формат удаленной работы во время режима самоизоляции, вызванной пандемией, проверил их в полном действии.

По оценке CBRE, к 2030 году большинство офисных сотрудников будет иметь возможности гибкой организации своего рабочего процесса, что позволит им быть более продуктивными и вовлеченными. Помимо существенного влияния технологий на рабочий процесс, критическим фактором остается переосмысление самого процесса работы, ориентация на результат, достижение целей через креативный подход к выполнению задач.

Офисные объекты как место для встреч и коллабораций

Современные рабочие места, включающие оборудованные зоны для приема пищи, технологичные конференц-комнаты, специальные креативные пространства, будут способствовать повышению производительности сотрудников. Технологии, в свою очередь, будут стирать границы для сотрудников внутри офисного пространства, например, использование биометрии для прохода бизнес-центр, навигация и бронирование услуг через мобильное приложение. Как компании-работодателю, так и владельцу объекта технологичные решения позволят сформировать высококлассный пользовательский опыт сотрудников.

На фоне того, как офисное пространство будет заключать в себе преимущественно место для генерации новых идей и обмена опытом, компании будут активно внедрять модель использования гибких решений аренды для повышения утилизации офисной площади и предоставления удаленных рабочих мест сотрудникам там, где удобно для повышения их эффективности. В качестве удаленных рабочих мест может рассматриваться как формат работы из дома, так и аренда рабочих мест в коворкингах. Таким образом, в среднесрочной перспективе мы будем наблюдать активное развитие площадок коворкингов вблизи/ или внутри торговых центров, крупных жилых комплексов, крупных транспортно-пересадочных узлов.
Гибкий подход к организации рабочего процесса в совокупности с гибкой моделью стратегии аренды офисных площадей позволят сотрудникам эффективно выполнять свои задачи без привязки к расположению офиса компании. Компании, перейдя на гибкую стратегию аренды, смогут повысить эффективность занимаемых площадей, пересмотреть свой портфель объектов и сократить расходы на арендуемые помещения. Безусловно, при подобном подходе неизбежно применение технологичных решений для отслеживания загрузки площадей и определения площадок, которые пользуются постоянным спросом, для более долгосрочной аренды.

Если не заглядывать далеко в будущее, сегодня уже очевидно, что офис перестал быть местом адаптации персонала и местом для выполнения ежедневных рутинных задач. Офисное пространство должно проактивно отвечать требованиям , ценностям и привычкам различных поколений.

Конвергенция поколений

Через 10 лет впервые в истории 4 поколения будут работать в офисном пространстве одномоментно. К 2030 году поколение Z составит треть трудовых ресурсов, при этом представители предыдущих трех поколений всё еще будут продолжать работать. В большинстве стран старшее поколение, бейби-бумеры, отличаются большой продолжительностью жизни и поздним выходом на пенсию. В 2030 году более молодым представителям бейби-бумеров будет около 60 лет, они, скорее всего, еще будут трудиться. Каждое поколение отличается своими привычками и образом жизни. Таким образом, чем больше поколений встречается внутри одного пространства, тем сложнее работодателю удовлетворить потребности всех и создать условия для каждого.



Вскоре работодатели будут бороться за привлечение представителей поколения Z. По оценке CBRE, поколение Z составит 1/3 от мировой рабочей силы к 2030 году. Учитывая возрастающую потребность в высококвалифицированных молодых специалистах, а также глобальный тренд на старение населения, компании вынуждены принимать во внимание тенденцию удаленной работы.

Автоматизация продолжит заменять ручной труд и необходимость выполнения рутинных задач человеком. Не исключено, что часть функционала административного персонала и менеджеров среднего звена будет полностью выполняться при помощи роботизированных процессов. Это означает увеличение потребности в привлечении специалистов со знаниями в развивающихся технологиях, включая искусственный интеллект, data science, автоматизация, роботизация. Это те сферы, которые требуют наибольшее количество молодых талантов.

Страны Европы, США, Япония, Австралия, Россия демонстрируют низкие темпы рождаемости в последние годы в отличие, например, от Индии и Африки, которые могут стать основным источником молодых специалистов для глобальных корпораций.

Несмотря на то, что концентрация талантов за пределами расположения головного офиса компании будет создавать дополнительные препятствия для привлечения нужного специалиста, технологичные решения уже сегодня облегчают данную задачу за счет высокоскоростного интернета, доступа к мессенджерам и видео-конференциям.

Ключевая тенденция, связанная со сменой поколений и влияющая на недвижимость также кардинально, как и внедрение удаленного формата работы, - это возрастающий спрос на дома для престарелых и медицинские объекты. Повышенный спрос на подобные здания обусловлен увеличением количества стареющего населения, в частности в Европе.

Читайте нас на Яндекс.Дзен