+7 (495) 258 3990

Новости и события

Изменение в поведении арендаторов офисных помещений ведет к революции «гибких» офисов

• Технологии, тенденции экономического развития и изменение моделей поведения приводят к перестройке рынка и его адаптации к «гибким» офисам.
• Инвесторы, которые успешно адаптируют свои продукты, буду задавать тон европейским арендаторам.
• Уже на первоначальном этапе реализация новых офисных проектов будет включать в себя элементы «гибкого» пространства.

Лондон - Москва, 14 декабря 2017 года – Актуальность формата «гибкого» офиса является результатом резких изменений в подходах корпоративных арендаторов к принятию решений в сфере коммерческой недвижимости и откроет новые возможности для собственников недвижимости, способных реагировать на текущие изменения рыночной ситуации и адаптироваться к данным изменениям. Представляем некоторые выводы из общеевропейского отчёта «Гибкая революция» (The Flexible Revolution) от компании CBRE, ведущей международной консалтинговой компании в области недвижимости.

За последнее десятилетие мировой рынок «гибких» офисов рос в среднем на 13% в год. Темпы роста в Европе (за исключением Великобритании), на Ближнем Востоке и в Африке (EMEA), а также в Азиатско-Тихоокеанском регионе (APAC) составили в среднем около 20% в год, тогда как на более зрелых и крупных рынках «гибких» офисов Великобритании и США средний рост составил 10% в год за тот же период. В основных европейских городах, таких как Берлин, Париж и Лондон, отмечен устойчивый рост рынка на 12-21% в период с 2016 по 2017 гг., что сопоставимо с ситуацией на рынках Нью-Йорка и Сан-Франциско, где концепция «гибкого» офиса существовала на протяжении более длительного периода времени.

Основными факторами роста в сегменте «гибких» офисов стали технологии (приложения по требованию), тенденции развития экономики (рост уровня самозанятости), поведенческие изменения (акцент на гибкие «стили работы»; «гибкость» портфолио; необходимость более быстрых стратегий выхода на рынок). Наряду с нарушениями устойчивости функционирования и развития бизнеса в целом, обозначенные выше факторы вызывают изменение подхода корпоративных арендаторов к принятию решений в сфере недвижимости, что, в свою очередь, приводит к растущей потребности в «гибкости» набора услуг.

Крупнейшим рынком, бесспорно, является Лондон, где более тысячи центров обслуживания и коворкинг-центров, причём, не только по европейским показателям, но и в мировом масштабе.

Причины превосходства Лондона включают в себя сроки и относительную негибкость британских договоров аренды, для которых «гибкие» офисы могут предоставлять решение для арендаторов.

На центральном лондонском рынке наблюдается диверсификация в типе арендаторов, в том числе заметное увеличение объёма площадей, арендованных операторами в целях использования помещений в качестве «гибкого» рабочего пространства. В Великобритании спрос на «гибкое» пространство вызван увеличением субъектов малого бизнеса после рецессии (22%) и повышенной политической и экономической неопределённостью. На сегодняшний день данный спрос остаётся устойчивым, стабильно высоким, а некоторые операторы сообщают о стопроцентной занятости отдельных центров.

Новые участники рынка добиваются успеха в Лондоне. Глобальный совместный стартап вышел на рынок в 2014 г. и с тех пор расширился более чем до двух млн. кв. футов, охватив при этом все основные лондонские субрынки. Большинство офисов расположено в восточной части Лондона рядом с технологическим кластером «Тех Сити» (Silicon Roundabout). Другие операторы, ориентированные на коворкинг (многие имеют только один или два коворкинг-центра), стремятся удовлетворить местный спрос технологических стартапов, включая специальные центры, функционирующие на базе кафе, например, «Форум» (Forum) в районе Шордич (Shoreditch) и на базе отелей, например, «Зе Катэн» (The Curtain) в том же районе города, который объединяет клуб участников и совместное рабочее пространство. Не остались в стороне и традиционные собственники; в 2017 г. компания «Бритиш Лэнд» (British Land) разработала бренд «гибкого» использования помещений «Стори» (Storey), который будет функционировать в рамках существующих активов Лондона.

С позиции инвестора, рост в этом секторе открывает новые возможности и ставит новые задачи, связанные с доступом к рынку и его оценкой. Рынок адаптируется к изменению по мере того, как арендаторы занимают офисные помещения, и уже намечаются три модели, которые инвесторы могут применять для доступа к «гибкому» офисному рынку: классическая модель аренды, модель платформы или модель разделения прибыли / дохода.

Стюарт Смит, управляющий директор Центрального лондонского подразделения консалтинга и управления транзакциями, дал следующий комментарий:

«Быстрый рост «гибкого» сектора можно объяснить фундаментальными трансформациями в технологиях и экономике, которые изменились в соответствии с поведением арендаторов. Каждый из арендаторов способствует структурному изменению того, как компании подходят к своим решениям в сфере недвижимости. Концепция «гибкого» офиса является и будет актуальной, поскольку обращается к основной потребности арендатора».

В данном отчёте содержится вывод о том, что в будущем, весьма вероятно, придётся отойти от традиционной модели фиксированных рабочих мест, которые сдаются в аренду в соответствии со стандартными условиями договора аренды. Новые разработки будут изначально включать в себя «гибкие» элементы пространства в новых зданиях, где помещения уже изначально предназначены для целей организации «гибкого» рабочего пространства, наряду с велнес-услугами и иными вспомогательными службами. Эта гибридная модель отражает типичную траекторию роста бизнеса 21-го века — от создания идеи вплоть до долгосрочной аренды недвижимости мировых корпораций, с предоставлением собственникам возможности долговременного сотрудничества с арендаторами.

Павел Якимчук, руководитель направления внутренней отделки помещений компании CBRE, отдел управления проектами, сказал:

«Гибкая рабочая среда уже давно не является новинкой в России. Международные корпорации, следуя своим стандартам уже более десяти лет назад принесли в Россию такие понятия как open space, нефиксированные рабочие места, hot desks и т.п. Время не стоит на месте, добавляя в сегодняшний обиход такие понятия как agile и коворкинг, что знаменует начало следующего этапа развития рынка недвижимости, еще раз доказывая тесную взаимосвязь с европейским рынком и тот факт, что мы четко следуем международным трендам, пусть и чаще всего с отставанием».

Опубликовано: 14 12 2017

Найти:







Report Criteria

pdf Moscow Region Industrial Big Box MarketView Q3 2017 (Russian)
pdf Moscow Office MarketView Q3 2017 (In Russian)
pdf Russia Investment MarketView Q3 2017 (in Russian)
pdf Moscow Industrial Big Box MarketView Q3 2017 (in Russian)
pdf Торговая недвижимость Москвы, III кв. 2017 г.
pdf Региональные складские рынки России, 1 полугодие 2017
pdf Russia Office MarketView Q2 2017 (in Russian)
pdf Moscow Office MarketView Q2 2017 (in Russian)
pdf Складская недвижимость Московской области, II квартал 2017 года
pdf Торговая недвижимость Москвы, II кв. 2017