+7 (495) 258 3990

Новости и события

Лондон остается наиболее привлекательным направлением для инвестиций в европейскую недвижимость

• Германия второй год подряд признана самым популярным среди инвесторов европейским направлением
• Скандинавские рынки поднялись в рейтинге как городов, так и стран
• Наибольший рост отмечен в Берлине, который поднялся на второе место с 4-го

Канны - Москва, 15 марта 2017 – CBRE, ведущая международная консалтинговая компания в области недвижимости, опубликовала результаты ежегодного опроса, посвященного планам европейских инвесторов на 2017 год. Лондон уже шестой год подряд остается самым привлекательным европейским городом для инвестиций в недвижимость: 17% респондентов назвали Лондон в качестве предпочтительного направления для инвестиций в недвижимость. Берлин поднялся в 2017 году на второе место с четвёртого в 2016 году.

Самым серьезным препятствием на пути инвесторов в этом году, были названы наличие активов для инвестирования и ценообразование. Это находит отражение в результатах в некоторых городах в Европе. В то время как Гамбург, Милан и Мюнхен выбыли из числа 10 наиболее привлекательных городов, Париж остается в лидерах и занимает в рейтинге 5-е место, как один из самых привлекательных городов для инвестирования Европы, несмотря на агрессивную ценовую политику и потенциальные политические риски. В то же время, 10-ку наиболее привлекательных с инвестиционной точки зрения городов пополнили Осло и Стокгольм, что стало ярким свидетельством большого интереса к скандинавскому рынку со стороны инвесторов.

В то время как Лондон занял лидирующую позицию среди самых привлекательных городов, Германия сохранила за собой первое место в качестве наиболее привлекательной страны для инвестиций в недвижимость в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки: 22% респондентов в исследовании CBRE отдали свои предпочтения этому рынку. Великобритания (20%) в очередной раз заняла второе место в рейтинге стран. Как Германия, так и Великобритания повысили свои рейтинги по сравнению с 2016 годом, когда их показатели составили 17% и 15%, соответственно. Инвесторы ценят относительно высокую ликвидность и прозрачность этих рынков.

Скандинавские рынки, которым свои предпочтения отдали 10% инвесторов, вошли в тройку лидеров, поднявшись с 7-го места в 2016 году. Возросшая популярность скандинавских стран также нашла свое отражение в высоких уровнях инвестиционной активности, отмеченных в 2016 году.

Благодаря благоприятному соотношению риска и доходности, объем инвестиций на 66% превысил средний показатель за десятилетний период.

Инвесторы также продолжают демонстрировать больший интерес к приобретению недвижимости, нежели чем к ее реализации. Согласно результатам исследования, 85% инвесторов намеревались вложить в 2017 году, по крайней мере, столько же, сколько и в 2016 году, а 41% намеревались увеличить объем инвестиций. Инвестиционный стиль также меняется. В настоящее время наблюдается ослабление интереса к ключевым активам, и инвесторы проявляют больший интерес (41%) инвестировать в качественные вторичные или требующие вложений недооцененные активы. Хотя между рынками существуют определенные различия, эта тенденция отражает предпочтение, отдаваемое активам, предлагающих возможность увеличить прибыльность посредством активного управления, в условиях экономической конъюнктуры, характеризующейся снижением доходности и ожиданиями роста процентных ставок.

Офисная недвижимость остается в 2017 году наиболее привлекательным сектором, хотя отрыв от других секторов рынка сокращается. Реагируя на структурные изменения, такие как широкая интеграция электронной коммерции в цепи поставок и становление складской недвижимости в качестве институционального инвестиционного продукта, инвесторы рассматривают индустриальную и складскую недвижимость в совокупности как второй по привлекательности сектор.

Исследование также указывает на возрастающую привлекательность альтернативных инвестиционных секторов: 71% респондентов сообщили, что они уже инвестируют в альтернативную недвижимость, а 64% активно подыскивают возможности в этом секторе.

Хотя ожидается, что 2017 год будет насыщен событиями, среди которых несколько крупных выборов в Европе, внимание инвесторов, как представляется, в большей степени сосредоточено на экономическом климате, а не на геополитических процессах. Среди вероятных в 2017 году рисков инвесторы наиболее часто указывают на «более быстрое, чем ожидалось, повышение процентных ставок».

Йос Тромп, директор отдела исследований CBRE в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, прокомментировал результаты исследования следующим образом: «Спред в доходности между недвижимостью и облигациями остается близким к историческому максимуму и, следовательно, является одним из основных факторов привлекательности сектора для инвесторов. В условиях сохраняющейся экономической и политической неопределенности, стабильность, рост стоимости капитала и привлекательный профиль доходности недвижимости, тем не менее, остаются важными факторами интереса, проявляемого инвесторами к сектору».

Джонни Халл, управляющий директор отдела рынков инвестиций в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки, CBRE, добавил: «Европа остается ключевым направлением для инвесторов в недвижимость по всему миру, а экономические перспективы для европейской экономики остаются позитивными. В то время как ключевые рынки Великобритании и Германии остаются крупнейшими инвестиционными направлениями, альтернативные рынки, такие как Скандинавский регион и Центральная и Восточная Европа, становятся все более важными компонентами глобальных инвестиционных стратегий. Кроме того, в десятку самых привлекательных европейских инвестиционных направлений вошли такие города, как Мадрид и Дублин, подчеркнув популярность восстанавливающихся после рецессии европейских рынков среди инвесторов, подыскивающих недооцененные активы с большим потенциалом увеличения стоимости».

Олеся Дзюба, директор отдела исследований рынка CBRE, Россия, сказала: «Доля иностранного капитала в объеме инвестиций в России снизилась с 15% в 2015 до 4% в 2016. Это объясняется двумя факторами – нехватка инвестиционного продукта и значительной разницей между ценовыми ожиданиями покупателей и продавцов, которая достигает 25-30%. Тем не менее, существует огромный интерес со стороны иностранных инвесторов – по нашим оценкам, это около половины собственного капитала который сейчас ищет возможности инвестирования в коммерческую недвижимость. Кроме уже присутствующих западноевропейских и американских инвесторов, все больше интереса приходит со стороны Ближнего Востока и Азии».

Опубликовано: 15 03 2017

Найти:







Report Criteria

pdf Складская недвижимость Московской области, IV кв. 2016 год
pdf Офисный рынок Москвы, IV кв. 2016
pdf Инвестиции в коммерческую недвижимость России, IV кв. 2016 года
pdf Торговая недвижимость Москвы, IV кв. 2016
pdf Торговая недвижимость в регионах, II пол. 2016
pdf Moscow Office Viewpoint - The Effect Of Moscow Central Circle Opening On Office Real Estate (in Russian), Q3 2016
pdf Торговые коридоры Москвы, III кв. 2016
pdf Торговая недвижимость Москвы, III кв. 2016
pdf Инвестиции в коммерческую недвижимость России, III кв. 2016 года
pdf Офисный рынок Москвы, III квартал 2016 года